Budaya, Makanan dan Ciri Khas Kota Lamongan



Budaya, Makanan dan Ciri Khas Kota Lamongan



Budaya

            Lamongan merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur, Lamongan merupakan salah satu Kota sentral dalam bidang sumber daya alam khususnya di bidang pertanian dan perikanan, dalam bidang perikanan Lamongan merupakan pusat suplayer untuk pemenuhan kuota kebutuhan di daerah Jawa Timur maupun di Provinsi lain. 

         
   Kota Lamongan juga terkenal banyak budayanya diantaranya yaitu Tari Boran, Tari Mayang Madu, Tari Turonggo Solah, Tari Caping Ngancak,Tari Silir-silir dan Tari Sinau. Dari berbagai tarian tersebut, tarian yang menjai khas budaya dan berkembang dikota lamongan adalah tarian mayang madu. Tari Mayang madu ini menceritakan tentang perjalanan wali songo yang menyebarkan Agama islam di pulau jawa, khususnya di daerah Lamongan yaitu Sunan Drajat. Penyebaranya melalui kesenian, salah satunya dengan musik. Musik yang dipakai adalah singo mengkok. Tari Mayang Madu berasal dari daerah lamongan, Tari ini biasa ditampilkan dalam bentuk tari tunggal, tari kelompok maupun tari masal.
Makanan
            Kota Lamongan dikenal juga sebagai kota yang mempunyai kuliner yang terkenal dan sebagai ikon kota Lamongan yang sudah dikenal oleh masyarakat luas, diantarnya yaitu

1.      Soto Lamongan
 
Sudah tidak asing lagi makanan ini ditelingan masyarakat, terkenal kelezatanya dan setiap wisatawan kurang lengkap kalau ke Lamongan tidak makan Soto Lamongan ikon kota Bandeng Lele. Soto Lamongan berbeda dengan soto kebanyakan umumnya, Soto Lamongan merupakan soto yang menggunakan koya semacam bubuk bawang putih. Dalam penyajianaya Soto Lamongan terdiri dari nasi, ayam, telur muda atau uritan, seledri, mie so’un dan kuah. Ada dua cara penyajian dimana bissa disajikan secara terpisah antara kuah dan nasi dan ada juga yang dijadikan satu.

2.      Tahu Campur
 
Tahu Campur adalah satu lagi makan khas dari kota Lamongan. Seperti namanya, bahan utama yang digunakan dari makanan ini adalah tahu, tapi tidak juga terlalu mendominasi dari keseluruhan bahan yang ada didalamnya.
Tahu Campur terdiri dari lontong, selada air, tauge, daging dan kerupuk udang. Bahan tambahan yang membuat makanan ini lebih maknyus yaitu petis udang dan jangan lupa Lento. Lento adalah gorengan yang terbuat dari singkong

3.      Nasi boranan 

Nasi boranan mungkin tidak seterkenal soto dan wingko, yang juga merupakan makanan khas lamongan. Tetapi nasi boran saat ini menjadi dominasi makanan didaerah lamongan seiringnya diadakan setiap tahun ajang festival Nasi boran yang diadakan setiap tahunya oleh pemerintah kota lamongan. Nasi boranan menjadi makanan favorit bagi penduduk lamongan makanan ini dipresentasikan dengan menggunakan daun pisang, yang membuatnya lebih tradisional. Nasi boranan terdiri dari Tempe, Tahu, Ayam, Rempeyek dan yang pasti, Nasi. 

4.      Wingko

Wingko atau Wingko Babat juga makanan yang terkenal dari lamongan. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa sebagai bahan utamanya. Wisatawan yang berkunjung kelamongan selalu tidak melewatkan wingko sebagai oleh-oleh khas dari Lamongan. Tidak sulit mendapatkan makanan yang manis gurih ini, karena disepanjang jalan dilamongan pasti ada gerai yang menjual makanan ini. Pusat dari makanan ini berasal dari desa Babat, karena itu banyak orang mengenal makanan ini dengan Wingko Babat.


Ciri khas Lamongan

Dilihat dari aspek pariwisata :

1.      Wisata Alam
Tempat wisata alam dikabupaten Lamongan, yaitu :
·         Waduk Gondang



·         Wisata Bahari Lamongan


·         Gua Maharani


·         Pemandian air panas brumbun


2.      Wisata Sejarah
Tempat wisatasejarah dikabupaten Lamongan, yaitu :

·         Museum Sunan Drajat


·         Monumen Van der Wijck


3.      Wisata Religi
Tempat Religi dikabupaten Lamongan, yaitu :

·         Makam Sunan Drajat


·         Makam Sunan Sendang Duwur


·         Makam Dewi Sekardadu (ibu Sunan Giri)






Sumber http://id.wikipedia.rrg.wiki/kabupaten_lamongan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar