Budaya, Makanan dan Ciri Khas Kota
Lamongan
Budaya
Lamongan
merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur, Lamongan merupakan salah satu
Kota sentral dalam bidang sumber daya alam khususnya di bidang pertanian dan
perikanan, dalam bidang perikanan Lamongan merupakan pusat suplayer untuk
pemenuhan kuota kebutuhan di daerah Jawa Timur maupun di Provinsi lain.
Makanan
Kota
Lamongan dikenal juga sebagai kota yang mempunyai kuliner yang terkenal dan
sebagai ikon kota Lamongan yang sudah dikenal oleh masyarakat luas, diantarnya
yaitu
1. Soto
Lamongan
Sudah tidak asing lagi makanan ini ditelingan masyarakat, terkenal kelezatanya dan setiap wisatawan kurang lengkap kalau ke Lamongan tidak makan Soto Lamongan ikon kota Bandeng Lele. Soto Lamongan berbeda dengan soto kebanyakan umumnya, Soto Lamongan merupakan soto yang menggunakan koya semacam bubuk bawang putih. Dalam penyajianaya Soto Lamongan terdiri dari nasi, ayam, telur muda atau uritan, seledri, mie so’un dan kuah. Ada dua cara penyajian dimana bissa disajikan secara terpisah antara kuah dan nasi dan ada juga yang dijadikan satu.
2. Tahu
Campur
Tahu Campur adalah satu lagi makan khas dari kota Lamongan. Seperti namanya, bahan utama yang digunakan dari makanan ini adalah tahu, tapi tidak juga terlalu mendominasi dari keseluruhan bahan yang ada didalamnya.
Tahu Campur terdiri dari lontong, selada air, tauge, daging dan kerupuk udang. Bahan tambahan yang membuat makanan ini lebih maknyus yaitu petis udang dan jangan lupa Lento. Lento adalah gorengan yang terbuat dari singkong
3. Nasi
boranan
Nasi
boranan mungkin tidak seterkenal soto dan wingko, yang juga merupakan makanan
khas lamongan. Tetapi nasi boran saat ini menjadi dominasi makanan didaerah
lamongan seiringnya diadakan setiap tahun ajang festival Nasi boran yang
diadakan setiap tahunya oleh pemerintah kota lamongan. Nasi boranan menjadi
makanan favorit bagi penduduk lamongan makanan ini dipresentasikan dengan
menggunakan daun pisang, yang membuatnya lebih tradisional. Nasi boranan
terdiri dari Tempe, Tahu, Ayam, Rempeyek dan yang pasti, Nasi.
4. Wingko
Wingko
atau Wingko Babat juga makanan yang terkenal dari lamongan. Wingko adalah
sejenis kue yang terbuat dari kelapa sebagai bahan utamanya. Wisatawan yang
berkunjung kelamongan selalu tidak melewatkan wingko sebagai oleh-oleh khas
dari Lamongan. Tidak sulit mendapatkan makanan yang manis gurih ini, karena
disepanjang jalan dilamongan pasti ada gerai yang menjual makanan ini. Pusat
dari makanan ini berasal dari desa Babat, karena itu banyak orang mengenal
makanan ini dengan Wingko Babat.
Ciri khas Lamongan
Dilihat dari aspek pariwisata :
1. Wisata
Alam
Tempat wisata alam
dikabupaten Lamongan, yaitu :
·
Waduk Gondang
·
Wisata Bahari Lamongan
·
Gua Maharani
·
Pemandian air panas
brumbun
2. Wisata
Sejarah
Tempat wisatasejarah
dikabupaten Lamongan, yaitu :
·
Museum Sunan Drajat
·
Monumen Van der Wijck
3. Wisata
Religi
Tempat Religi
dikabupaten Lamongan, yaitu :
·
Makam Sunan Drajat
·
Makam Sunan Sendang
Duwur
·
Makam Dewi Sekardadu (ibu
Sunan Giri)
Sumber
http://id.wikipedia.rrg.wiki/kabupaten_lamongan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar